
Я поделюсь своим опытом поисков, расскажу о критериях, на которые я обращала внимание и добавлю взгляд «изнутри» уже будучи владельцем сада.
Речь пойдет именно о частных детских садах!
Местоположение
Для меня этот критерий был на первом месте. Я не хотела изматывать своего ребенка московским трафиком утром и вечером каждый будний день.
Простой критерий, который можно оценивать объективно. Ближайший к вам сад — ваш кандидат № 1.
Педагогический состав

Лучший способ понять, импонирует ли вам преподаватель — пообщаться с ним лично, посмотреть, как он работает с детьми. Это субъективный критерий, тут каждый полагается на свои ощущения.
Если говорить об объективных критериях, то их два — срок работы конкретно в этом саду, общий стаж работы и образование.
Если в саду низкая текучесть кадров — сразу такому садику плюсик. Ребенок приходит не в определенное место, он приходит к воспитателям. Очень важно, чтобы педагог нашел общий язык с ребенком.
Так же обратите внимание на стаж работы и документы об образовании. Хорошо, если на сайте сада имеется исчерпывающая информация на эту тему. И не забудьте о медкнижках! У воспитателей они обязательно должны быть!
Взаимодействие с ребенком и родителями
Для меня важно, когда педагоги занимаются не воспитанием ребенка, а его развитием. Если ребенок видит, что с ним хотят дружить, а не воспитывать — он с радостью идет на контакт.
Обратите внимание на то, как выстроено взаимодействие с ребенком и с родителями в саду.
-
Как проходит встреча детей утром?
Важно, чтобы встречали именно старшие воспитатели, чтобы обсудить с родителем нюансы.
-
Как сообщают о достижениях?
Хорошо, когда есть чат или группа, куда воспитатели ежедневно выкладывают отчеты о том, что делали в течение дня, фото и видео. Так вы будете в курсе всего, что происходит с вашим ребенком.
-
Проводят ли старшие воспитатели личные беседы с родителями?
Как решают сложные моменты во взаимодействии между детьми в группе? Важно понимать заинтересованность педагога в достижениях ребенка.
-
Ведутся ли тетради или альбомы? Уточните, выдает ли сад в конце обучения информацию: успехи, достижения, ключевые навыки.
Такая информация укажет об особенностях ребенка. Что лучше развивать ребенку – например, математику или физкультуру. Другой пример – у ребенка активный характер, он бывает неусидчив в некоторых моментах. Эта информация может дать ответ, какую методику применить, чтобы ребенок мог легко сосредоточиться.
Программа, методика. Занятия. Языки.
Программа частного детского сада — это не режим дня, расписанный поминутно. Под программой стоит понимать объем нагрузки и разнообразие занятий.
Хорошо, когда ребенок получает в равном объеме умственное и физическое развитие. Так же для меня было важно обучение языкам — как русскому, так и иностранным (мы в Monecole обучаем русскому, французскому и английскому языкам).
Обратите внимание на занятия, которые анонсированы в программе. Насколько они разнообразны? Как проходят занятия?
В саду Monecole каждый воспитатель ежемесячно организует и ведет проекты на различные темы.
Например, мартовский проект на тему весны. Мы закупили землю и саженцы цветов. С детками посадили, поливали, наблюдали за ростом. После цветения растения забирали домой и дарили мамам.
Или апрель — тема космонавтики. Приобрели большую ракету и собирали ее вместе с детками.
Раз в квартал я выбираю лучший проект и премирую преподавателя, который его вел. Это — дополнительная мотивация сотрудника делать свою работу еще лучше.
Количество детей в группе
Так как речь идет о частных садах, то небольшие группы — это преимущество. Обратите внимание на то, как распределяются детки в группах.
Например, у нас максимальное количество детей — 25. Есть 2 группы, младшая и старшая. На данный момент в младшей группе больше малышей, чем в старшой — 15. Мы их разбиваем на подгруппы по 3-5 деток.
3 деток занимаются рисованием, 5 деток лепкой, еще 5 деток Монтессори-методикой, кто-то на язык идет.
Пространство. Территория. Безопасность.

Территория частного детского сада. Какая квадратура, количество помещений?
Пожарная безопасность. Проводятся ли мероприятия по проверке противопожарного оборудования? Инструктаж сотрудников детского сада?
Прогулка. Территория обособлена только для детского сада или совмещена с общими территориями? Есть ли видеонаблюдение территории прогулок?
Видеонаблюдение. Ведется ли видеонаблюдение в саду? Как осуществляется к нему доступ? Можно ли в любой момент зайти и посмотреть «прямой эфир»?
Охрана территории и детского сада. Преимуществом будет закрытая территория, например частного ЖК, куда без пропуска не пройти.
Питание. Меню.
Рацион. Обратите внимание при посещении сада, есть ли меню на неделю. Какие там блюда? Хорошо, если в меню только запечённая, отварная или приготовленная на пару пища. Для деток питание должно быть полезным и разнообразным.
Индивидуальное питание. У вас должны уточнить, нет ли аллергии, какие личные предпочтения в еде у ребенка — что он ест, а что нет.
Приготовление пищи. В частных садах распространен вариант с пищевой компанией. Каждое утро привозят необходимое количество еды, которое заказали предыдущим днем. Это лучший вариант.
Если у сада своя кухня и повара, обязательно проверьте соответствие всем санитарным нормам, требованиям Роспотребнадзора по количеству и качеству порций, полезности веществ для деток.
Юридическая составляющая

В большинстве своем частные детские садики — это ООО с осуществлением услуг присмотра и ухода за детьми.
Обязательно просмотрите договор, которые вы заключаете с садиком. Обратите внимание на такие моменты, как оплата за пропущенные дни по болезни, оплата в отпуске, если вы уезжаете с ребенком на месяц и более.
К сожалению, многие частные сады превращаются в бизнес-проекты, где на первый план выходит финансовая составляющая. Уточняйте, просите прописать в договоре конечную сумму, чтобы в дальнейшем не появились дополнительные платежи.
Ищите сад, где преподаватели увлечены своей работой, а руководство участвует в делах и развитии сада.
Адаптация для самых маленьких
Преимуществом детского сада будут вечерние занятия для детей от 1,2 до 2 лет с родителями. Занятия позволят постепенно социализировать ребенка без стрессов и подготовить его к полному дню в детском саду.
Дети привыкают к обстановке сада, преподавателям, другим детям. Кому-то достаточно нескольких занятий для адаптации, а кому-то и недель. Ребёнок входит в постоянную группу легко и радостно и ему проще адаптироваться на полный день.
Подготовка к школе
Для старших групп это очень актуальный вопрос.
Детям, которым 5-6 лет, пойдут на следующий год в школу. Часто родители после сада отводят ребенка на подготовительные курсы. Это — мотание ребенка из места в место. Ребенок устаёт.
Большим преимуществом частного детского сада будет являться наличие подготовительных курсов внутри группы. Это прекрасно, когда нет необходимости лишний раз отрывать ребенка от занятий, ведь все проходит в одном месте.
Итоги
Перечислим кратко, на какие критерии стоит обращать внимание при выборе частного детского сада:
- Местоположение
- Педагогический состав
- Взаимодействие с ребенком и родителями
- Программа, методика. Занятия. Языки
- Количество детей в группе.
- Пространство. Территория. Безопасность
- Питание. Меню.
- Юридическая составляющая
- Адаптация для самых маленьких
- Подготовка к школе
Важность каждого критерия пусть каждый для себя определит самостоятельно. Этой статьей я лишь хотела поделиться с вами своим опытом и пожелать удачи в поиске самого лучшего сада именно для вашего малыша.
Пишите свои вопросы и комментарии к статье.
Если вы желаете посетить наш сад, записывайтесь на пробные дни >>.